Гражданство Мальты путем натурализации

Гражданство Мальты путем натурализации

Одним из членов Европейского Союза (ЕС) является Мальта. Стать гражданином этого государства можно несколькими способами, в том числе по натурализации. О том, как это сделать, читайте ниже.

Что такое натурализация на Мальте?

Если говорить простыми словами, то натурализация на Мальте представляет собой процедуру, при которой иностранец получает паспорт этой страны. Для этого необходимо хотя бы что-то одно:

Последний пункт дает право претендовать на гражданство Мальты тем, кто инвестирует в нее. Об этом рассказано в одной из наших статей.

Более подробно о том, у кого есть право на оформление гражданства Мальты путем натурализации

В список тех, у кого есть право на оформление гражданства Мальты путем натурализации, входят (помимо людей, которые перечислены выше):

  • люди, которые когда-то были гражданами Мальты, но потом утратили этот статус;
  • люди, которые родились на Мальте, но являются гражданами другого государства при условии, что как минимум у одного из родителей есть паспорт Мальты;
  • люди, которые родились за пределами Мальты от мальтийских родителей и являются гражданами другого государства.

Требования, которым нужно соответствовать для оформления гражданства путем натурализации

Заявка оставляется на имя премьер-министра.

К требованиям, которым нужно соответствовать для оформления гражданства путем натурализации, относится:

  1. Быть резидентом страны не менее одного года.
  2. До того периода, о котором шла речь выше, находиться на территории страны не менее четырех лет из шести. Правда, есть одно«но»: премьер-министр имеет право сокращать срок проживания, если посчитает это целесообразным.
  3. Хорошо знать мальтийский или английский язык.
  4. Нормально вести себя.

Кроме того, на заявлении должна быть подпись от двух человек-поручителей. Первым может судья, нотариус, врач и др., вторым – гражданин Мальты, обладающий полной дееспособностью.

гражданство Мальты по натурализации

Документы

Что касается документов, то подготовьте:

  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт;
  • документ из правоохранительных органов, подтверждающий то, что вы не нарушали закон (как уголовный, так и административный);
  • пояснительную записку о том, что является мотивом для оформления гражданства Мальты;
  • три фотографии стандартного размера (после того, как получите свидетельство об успешной натурализации).

Все документы должны быть переведены на мальтийский язык и иметь апостиль.

Процесс оформления гражданства Мальты путем натурализации

Он состоит из следующих стадий:

  1. Сбор документов. Они направляются вместе с заявлением сотрудникам Департамента гражданства и эмиграции.
  2. Проверка подлинности документов и принятие решения. Согласно мальтийскому законодательству, длительность этого этапа не может быть больше 3-х месяцев.
  3. Собеседование в полицейском управлении.
  4. Принесение присяги на верность. Эта обязанность действует в отношении всех физических лиц, которым исполнилось 18 лет. При принесении присяги на верность необходимо оплатить государственную пошлину в размере около 50 евро.
  5. Получение сертификата об успешной натурализации, по которому будет выдан паспорт Мальты. В этом случае также требуется оплатить государственную пошлину. Ее размер чуть выше, около 80 евро.
гражданство Мальты путем натурализации

О том, что вы стали гражданином Мальты, будет сообщено в газете, которая издается пресс-центром правительства.

Несмотря на то, что гражданам Мальты допускается иметь еще одно гражданство, не поленитесь и уточните информацию по этому вопросу. Может случиться так, что после получения паспорта Мальты вы утратите паспорт в другой стране.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *